Einsatzbereiche weiches Wasser in Gewerbe & Handwerk
Beispiele Dampfkesselanlage:
Eine Brauerei z.B. nutzt Dampf zum Kochen der Würze im Sudhaus oder zur indirekten Erzeugung von Heißwasser für Sterilisation, Flaschenreinigung und Faßspülung (siehe Fachzeitschrift für die Brauindustrie 3/98). Aber auch die Wasserqualität ist wesentlich entscheidend für den Geschmack eines Bieres.
In Bäckereien werden Dampferzeuger eingesetzt, um Backwaren anzufeuchten. Selbstredend muss in einer Bäckerei besonders reines Wasser verwendet werden, dass sich über den Bezug des Stadtwassers nicht erzielen lässt.
Metzgereien nutzen den Dampf zur Reinigung von Schlachthaus oder den Kühlgeräten zur Aufbewahrung und Präsentation der Fleisch- und Wurstwaren.
Auch Wäschereien und chemische Reinigungen setzen auf Dampf, wenn es um die Reinigung von Textilien geht. Die eingesetzten Maschinen versagen aufgrund Verkalkung schnell ihren Dienst, wenn handelsübliches Trinkwasser verwendet wird.
In Kliniken wird neben der Textilreinigung auch die Desinfektion und Sterilisation mit Geräten vorgenommen, die Rein- und Reinstwasser erfordern.
Die zum Betrieb eines Dampfkessels erforderliche Wasserqualität kann von den Versorgungswerken der Städte und Kommunen meist nicht angeliefert werden. In diesen Fällen muss eine von der Wasserbeschaffenheit abhängige Wasseraufbereitung stattfinden.